打印 上一主題 下一主題
收起左側

[試作]論劍 章十一 新增插圖~~~~~ 27/12

半解散?
回復 支持 反對

更加更加現實
回復 支持 反對

集合再解散!!!!
回復 支持 反對

超現實 ==
回復 支持 反對

解散再集合!!!!
回復 支持 反對

第三章

游刃呆呆的望著眼前倒下的樹,久久說不出話來。

「劍在於快、狠、準,」袁威快速的舞了幾下木劍:「劍是取拳的快、刀的狠、槍的準於一身的武器。」

木劍在袁威手中好像變了他身體的一部份,每個動作都非常自然:「有人說劍取三兵之長,卻並未遇見能同時用上三長之人,令劍一直成為庸器。

「也有人說劍沒拳的靈活、刀的威力、槍的攻距,會成為庸器也非無道理。」袁威故意令自己刻意注意著劍鋒,立時令劍的靈活度大減。

游刃專心地聽著,以前袁威只真的教他劍法,從未這樣詳細介紹劍給他。

「劍有集三兵之長,也有齊三兵之短,世事素來如此矛盾,從來沒有東西是完美,劍取中庸之道,但這並非表示它是庸器。」袁威一個脫手,劍直飛刺往樹幹,刺穿樹的一刻,袁威也以極快手法重握著劍。

「劍被認為庸器只是因為沒有人能完全掌握劍的訣要,劍比任何一樣兵器更要講究,不論腳法、內功、指力,都雖有很高的修為才能發揮劍的威力。

「所以我從小便訓練你很多基本功,便是要你能夠成為一位你所夢想的劍俠。」袁威向右一砍,一棵大樹毅然倒下:「劍能有槍的攻距,如剛才的脫手,但需要你極快的腳法及指力;也能有刀的威力,如剛才的一砍,只要有混厚的內功。

要有拳的靈活,需要的除了是你的基本功,」袁威再次舞劍,只是這次更加自然、更加流暢,以及,更加靈活:「其實習任何一何一種兵器都是需要一顆不害怕它的心,不要害怕它會傷害你,是你在控制它而非它控制你。

舞著舞著,袁威的姿勢越來越狂野,動作幅度越來越大:「我將木劍成為你第一把的劍,是因為要訓練你熟習如何可在不害怕的情況下使用劍,之前一直教你的劍訣都是一些點到即止時所用的。」

游刃完全看的入神,現在袁威用的劍法他是從沒聽或看過袁威舞給他。

「我姑且稱之為君子劍,不會咄咄逼人、凡事點到即止、目的不是取人命,是為禮貌之法,」劍的速度越來越快,幸好游刃尚有練習眼力,否則只能見其影不見其身:「但今天起的我將領你進劍的另一境界。」

袁威用手將身體包圍,然後用力打開,伴隨著怒吼,旦見四周樹木不知是被氣抑或聲音衝擊得搖搖欲墜,葉落滿地。

「這叫猛將劍。」

這已叫游刃聽得看得心花怒放。

「江湖之鬥,沒有什麼你殘了便我養你。」袁威把木劍還給游刃,他發現劍身竟有餘溫:「生命在自己的手中,不幸落敗而殘缺,只能怨自己的功力不及對手。」

袁威站到游刃對面,繼續道:「人在江湖,身不由己。既然不想被別人打敗,便先練好自己的武學。」

他一個馬步,右拳放腰,左手成掌半伸於面前:「君子劍用於比試之用,猛將劍則是生命之搏時使用。猛將劍除了要更加要求用劍之法外,拳腳劍的並用更是重要一環。放下劍,讓我指點一下你的拳術腳法。」

游刃將劍插入土裏,也架起與袁威一模一樣的姿勢。

袁威一步的輕功已走到游刃面前,右拳直衝,游刃靠右一側避過,並立即用左掌靠著右拳的方向順勢而推將袁威推到自己身後,哪料袁威竟絲毫不動,他以右腳為重心,左腳輕輕的已將重心不穩的游刃掃落。

「猛將劍講求剛強、柔和於一身,也求收放自如。猛是猛士,將是將帥,既有猛士的剛烈,也有將帥的鎮定。」袁威扶起游刃:「此劍法包含之前所學的君子劍,猛將劍是兩劍法統稱,本來要教的是勇士劍,但我要你跳級。」

袁威將游刃拉來,再用力一掌打去,雖然游刃已即時用雙臂護身,被打中時也不禁有點兒暈眩。

「先柔後剛,先剛後柔,剛剛柔,柔剛柔,猛將劍有無盡的變化,於生死比試時是最能用上。」袁威再次架起姿勢:「來,今天便再教你一點深奧的拳腳招式。」

「知道!」游刃興奮地道

「一般人先學君子劍三年,再學勇猛劍三年,最後集成猛將劍四年,若學了君子劍要跳級學猛將劍則合共需時九年。現在游刃學了君子劍三年,要三個月內集成猛將劍……會不會我對他期望太過離譜……?」袁威在心中自我安慰:「游書,希望你的兒子會比你更聰明、更有悟性吧……」

看著游刃打出的拳頭和飛腳,令袁威安心一點。
回復 支持 反對

嗯,我看了,基本上沒有什麼大差錯,就一些小錯處...

「江湖比試,沒有什麼你殘了便我養你。」袁威把木劍還給游刃,他發現劍身竟有餘溫:「生命在自己的手中,不幸落敗而殘缺,只能怨自己的武學不及對手。」

改為功力或者什麼的,會否更好...?

還有,章一開頭...風火撩原...我不知道風火對不對,但後面不是撩,是燎...
回復 支持 反對

明白了,謝謝
回復 支持 反對

明白了,謝謝
回復 支持 反對

小屍系統連貼了
回復 支持 反對