打印 上一主題 下一主題
收起左側

[試作]論劍 章十一 新增插圖~~~~~ 27/12

(握拳
又賺多一分了
回復 支持 反對

連貼王:小屍
回復 支持 反對

哼哼
回復 支持 反對

修改了一下章一章二的錯字及章三的一些錯誤,這些錯誤令流暢度大減,空閒的話可再看一次,
不空閒的話也可不看,不太影響對日後的印象,但小屍仍希望大家能再看章三一次。

章四

三個月眨眼便過,龍騰鎮的武術比試即將開始。

「娘,我出去了!」游刃走前親了母親的臉,走到門口時小聲問道:「娘親會來看我的比試嗎?」

三個月的練習,令游刃本來已經不錯的身體更見強壯,於同年十四歲的小孩而言,游刃其實也未免太強壯了,雖然未致於手臂肥大、胸肌連衣服也擂不住,但細心一看仍能發現游刃的肌肉是相當的發達,從他的步姿,更可看出其功力,貌似腳步浮浮,其實每步也是相當穩重、內隱玄妙。

「這幾天的便不看了,留待決賽……派考核成績的那天,假若成績好的話,我便來看。」

游刃失望的嘆了一聲,沒有言語便走了。

其實母親言下之意清楚不過,她已將游刃會打入決賽的想法當成事實,一般小孩聽到的話一定會為之高興,可惜游刃卻是極之單純的人!

走到街上,四周都是宣傳是次武術比試的紙張,抬頭望天,也不乏一些掛在連接樓與樓之間的繩子的紙張。

「小刃,這兒!」袁威的聲音極之響亮,加上人群中只有他舉高右手不停揮著,令游刃一眼便能見到他。

游刃以純熟的輕步瞬步從人群中穿插,不消片刻已從人群尾走到群中。

「小刃,把你的木劍給我,」袁威見到游刃走到自己旁邊時便道

游刃滿面疑惑,彷彿問道「你想我不用劍來比試?」。

袁威左手接劍,右手背後一抽,一條像用灰布包著的長條形東西出現在右手中。左手劍尖往布一拔,只見灰布被拉,卻沒落在地上,反像轉移般離開本體,包住木劍。

此時見到被灰布包著的是另一把木劍。

「這也是木劍。」袁威將暗淡無光的木劍遞給游刃:「這木劍是由鐵樺樹製成,鐵樺樹是連斧頭也奈它不何的樹木。」

游刃拿在手中,身子卻突然向前一恭,幸好及時右腳伸出穩住重心,才沒有跌倒。

「別輕視它,它可是能與鐵劍相爭仍能取得優勢的劍中劍,重量自然不會是以前那把木劍一樣的輕。」袁威笑道:「這把劍中之劍,你想知道是怎麼製成嗎?」

游刃心急的不停點頭。

「可能我說的你也不會相信,這是一個人用手掌將整棵鐵樺樹削成。」

游刃左手成刀,用力往木劍一劈,「啪」的一聲,倒是游刃的手掌震傷了。

「你要到那級數還有很長很長的路……」袁威汗顏道:「何況我說了是削吧?……」

游刃憐愛的將木劍置於身後,絲毫沒有理會受傷了的左手。

「怎麼不說話了?平時不是都很多話說的嗎?」袁威奇怪道,一直好像也只有他說過不停

「娘親不來看我比賽了……說要等到派考核成績時才看怎麼辦……」游刃說著說著倒是有想哭的意圖

「別這樣嘛!」袁威急道:「難道你這也不明白?她是相信你能打入決賽,所以才說到那時才決定看不看!」

「雖然我仍是不明白為什麼能解釋到這一個意思,但,真的嗎?」游刃興奮的道

「當然!」袁威心下突然出現一股莫名的感覺,他說不出來是什麼的感覺,只是他突然極想保護面前只矮他一個頭的小伙子:「好好打這幾天的比試,別讓你娘失望!」

「明白了!」

眼前的檔台越走接近,游刃望向檔台四周,開始思考娘親會站在哪兒替他打氣……
回復 支持 反對

章五

「噹!」銅鑼敲起,將游刃的元神帶回自身,他望向擂台,只見一人站於台上。

「歡迎大家來到龍騰鎮,第一屆的武術比試快要開始,在開始之前,先請鎮長出來說幾句說話!」敲響銅鑼的人別看他瘦削,說話倒是中氣十足,於如此吵鬧的地方倒能聽得十分清楚

眾人聽後立即鼓掌,在雷聲般的掌聲下,一位髮已花白,白長鬚長至胸前,滿面皺紋,但腰不曲、腳不浮,雙目炯炯有神,不看樣子還以為是平常年輕人無疑的老者慢步踏上擋台。

「先在這兒再次感謝各位賞面來到本鎮,」老者卻更令人驚訝,聲如洪鐘,說時面不紅,身不脹,倒似是如平常說話般輕鬆:「老夫自知各位急於觀賽,但由於各俠士尚未全部到達,於這空期,說話又顯得太悶,不如由老夫顯幾手,讓大家先來點氣氛吧?」

台下呆了半晌,連游刃亦然,不知是誰先拍起手掌,然後整個台下掌聲簡直似要震地大地。

「見笑了。」老者右手摸摸長鬚,然後一撥,腳已成一個馬步

「好快的動作!」游刃低聲向袁威說:「威叔叔,原來鎮長伯伯如此了得!」袁威只微微點點頭,雙眼一直不離老者的動作

只見老者一個右拳打出,快得台下的人都看不見,猜想只有袁威和游刃能看見吧!

卻見老者再沒動作,像被點穴般動也不動,游刃和觀眾固然不明白,袁威卻暗下驚訝:「看樣子鎮長已過八十,馬步卻如此穩重,一點兒的抖震也沒有!」

老長突然說話:「好像只打拳會比較沉悶,我還是用劍來舞吧!」隨即大喝一聲:「劍!」

一個破空之聲由遠至近傳來,眨眼之間,老者手中已多一把長劍。

袁威心下又再一驚:「此劍非輕,速度之快,扔出的那人力道一定不弱,怎地我這十幾年來一直沒發現鎮有如此厲害的人?」

老者揮了兩次劍,看樣子似是掌握一下劍的重量,但每揮的一下,聲音也是極響。

此時台下四周忽然扔出約半個人大小的木頭,一眼而看也至少有二十多個,幾乎是同時間扔向老者。

游刃準備跳上擋台,卻被袁威一手捉住,他回頭望望,只見袁威嚴肅地搖搖頭,游刃在時機已失的情況下唯有轉頭再望向擋台。

木頭直飛向老者,老者沒閃沒避,一直持劍站於原位,不知是被嚇壞了抑或已認命。

就那五六個木頭要擊中老者時,在全場的驚呼中,老者突然橫放著劍,然後快速轉了一圈。

廿多個木頭居然在一瞬間全部分成兩半,上下飛脫,雖然繼續向前飛,但已沒一個能擊中老者。

「劍氣?」袁威和游刃同時低聲叫了出來

台下又是呆了半晌,才爆出掌聲,也有不少人大喊:「看鎮長的表演已滿足了此鎮之行!」

老者腰一躹,嘴上不停道:「謝謝!謝謝!」

敲銅鑼的人走了上來,道:「時間不多了,請各位還沒報到的俠士快到台下的登記處報到!」

袁威推推游刃,提醒他快去報到,然後自己便走了不知哪兒。

游刃再次於人群中穿插,很快已到報到的隊尾,排起隊來。

趁著這時間,游刃開始觀察起排在身前的人,既有身如牛、也有矮如孩,衣飾、武器奇異的也缺不少,但見每人至少也過廿五,倒顯得游刃好像只是一個湊熱鬧的小孩。

在還餘三四人的時候,突然一人插入隊伍,倒變了排第一。

眾人雖心中有氣,卻懶得與之吵鬧,免得比賽前傷了身子,也不值得。

但游刃卻沒這種心思,他大聲叫道:「我們每人也是守規矩的排隊,你為甚麼就能如此霸道!」

那人聽後已知游刃說的是自己,他一個轉身,便離隊走到游刃身旁。只見他身穿平常庶民裝束,樣子是那種其貌不揚、一見即忘的人。

旦見他走到游刃身旁便躹下身來,不只游刃,連他身前的數人也嚇了一跳。

「實在對不起,只因叔叔太心急,所以不守規了。」那人說話非常誠懇,而且還跪了下來,令游刃倒是不能怪他

「知……知錯就好了。」游刃一時反應不到,只能說這一句

「倒不如孩子讓出你的位子給叔叔吧?」那人抬頭望向游刃,滿面笑容

笑面虎!游刃一見那笑容便已聯想起這字詞,幾乎在同時,笑面虎右手不知何時已出現一把匕刃,刺向游刃。

這刺游刃是相當能輕鬆避開,但他故意裝成嚇得動不了,準備嚇回那笑面虎一次。

就在游刃準備出手時,一人突然出現在游刃旁邊,一掌打在笑面虎的右手,笑面虎吃痛,匕刃隨即脫手。

「一個男人居然要殺一個小孩子,還用上這等卑鄙手段,問你慚愧不慚愧!」那人比游刃至少高半個身子,身形如壯牛,語氣倒是沒有豪傑的感覺,反倒像是姑娘罵人。

笑面虎知大勢已去,急忙拾起匕刃,落荒而逃。

那人轉個身來,只見樣子卻又是十分合理的滿面鬍鬚,雙眼如廌,一副豪俠的樣子,游刃正懾於他的氣勢時,他的聲線卻又將整個氣氛完全破壞掉:「沒事吧小孩子?」

現在來說,已經只能用嘔心來形容,他的聲線是如此好聽、如何溫柔,但配在這壯男身上,卻顯得十分無奈。

游刃卻不覺甚麼,可能是出自他的單純,他連眼睛也沒出現什麼奇怪的目光,只禮貌的道:「謝謝大俠相助!」

那人「呵呵」笑了數聲,此時有十幾人突然奔到,看樣子應該是被那甜美的聲線吸引,邊進來邊幻想是何方美女吧,接著不久,慨嘆的聲線彼此起伏。

「小孩子,我喜歡你!我叫金難,你可叫我難哥哥,不知小弟弟叫什麼名字?」金難一面高興,看來很久已沒人用正常目光來看他

金蘭?!全場的人為之汗顏。

「難哥哥!」游刃高興的道:「我叫游刃!」

此時銅鑼又響,持鑼的人又道:「時間所餘無幾,請各未登記的俠士快到台下報到!」

金難拍拍游刃的肩,道:「小刃弟弟,我們先報到,然後再談吧!」

一個很怪異的組合便走往登記處。
回復 支持 反對

章六

「大俠名字是?」作登記的人頭也沒抬問道

「金難。」金難答道

「金蘭……對不起,女俠的登記處是旁邊的那個……」作登記的人抬起頭,萬分驚訝:「呃……明白明白,是金蘭大俠!」

只見那人在一張小紙條上寫上「金蘭」。

「是困難的難。」金難的聲音實在好聽,在那人聽來也的確勾魂,但不是浪漫的勾魂

「……」那人快速將紙條抓成一團,用力扔在地上,又再快速地在另一張紙條上寫上「金難」二字。

金難沒說什麼便走開,總算那人能安心地呼了一口氣。

「我是游刃!」游刃大聲的向那人道

「哎!」那人被嚇了一跳:「對不起小兄弟,我遁例都要問一句:你確定真的要參加?」

「嗯!」游刃大聲回應

「好吧。」那人又再在紙條上寫上「游刃」二字

總算報到完畢,接下來要做的,便是等待大會宣佈誰人要上台比試。

二人趁這段時間,走出擠逼的大街,走到鎮外不遠處的小森林。

「小刃弟弟,為什麼會參加武術比試?」金難好奇問道:「別怪我這麼說,在我看來,你未免太過年輕、小孩子了,台上的人很多都是擁有不少實力的,我害怕你會受到重傷。」

游刃搖搖頭,道:「別小看我,我可是有學武功的!」

「但你實在……」金難本想再勸,但突然靈光一閃,道:「要不和難哥哥比試一場,讓我來看看你是否真的能應付這次的武術比試?」

一般人一聽之下通常也只會覺得對方是想要查探自己的底蘊,必定拂袖而去。但現在二人一個老實,一個單純,倒是真的要打起上來。

游刃將劍放在地上,架起馬步、右拳放腰、左手成掌半伸於面前的姿勢。金難捲起衣袖,露出滿佈手毛的強壯手臂,只見他同樣成一個馬步,倒是右拳置於面前,左拳橫放於右手的中央,成一個十字。

「來吧!」金難道

游刃一個瞬步已到金難面前,右掌已要打到金難身上,只聽金難滿意說了一句「好快的步法」,卻以更高速度走到正打出右掌的游刃的背後。他十字形的雙拳沒要拆手,直接連同整個龐大的身軀推向游刃,游刃不慌不忙立即轉身,雙手成掌交叉護於身前,同時雙腳凌空,待金難的攻擊打到,游刃立即像炮彈般飛走。

金難沒料游刃竟會如此接下自己一招,心下擔憂,立即往游刃飛去的草叢跑去,剛到面前,一個黑影從草叢中跳出,金難自然反應下退後兩步,待要看清何人,黑影卻一下也沒停下立即奔向金難。金難暗下心驚,此人的輕功快得竟連他也只見到影子不見其身,實在厲害,當下沒有多想,使出十成功力,一拳打向黑影。

拳還沒踫到黑影,黑影卻已「呯」一聲被打倒在地上,此時一看,才發現原來是游刃。

「小刃弟弟!」金難驚恐的叫了一聲,剛才那拳他使出全力,游刃活生生接了,只怕不死也重傷

「啊……」游刃坐在地上,不停揉搓著自己的胸口:「難哥哥果然厲害!剛才那拳我也逃避不及,但為什麼我還沒有靠近你的拳,便被擊中了?」

金難驚喜交集,驚的是游刃居然只是受了輕傷,喜的是自己沒有殺死手無寸鐵的小孩子,他一時不能言語。

「難哥哥?」游刃見金難沒有反應,又再叫了一聲

「啊……」金難像被點醒般震了一震,隨即慨嘆:「少年英雄……小刃弟弟,我低估你了!你確實有資格參加比試!」

「謝謝難哥哥!」游刃聽見被金難讚賞,非常高興

金難拍拍游刃的頭,道:「剛才那招是我的得意招數。對了,你聽過劍氣這種……我也不懂形容了,總之你聽過劍氣嗎?」

「嗯!」游刃點點頭

「我這招是取材於劍氣,」金難說時滿自豪的,但眼中卻露出一絲絲遺憾:「我稱這招作『拳風』,拳打出之時,會有微風產生,出拳越快越重,風便會變強,配合上內功,風便能具攻擊性打中敵人。」

游刃聽後站了起來,走到一棵樹約一兩尺前,只見他成一個馬步,雙拳置腰,深呼吸一口氣,右拳打出,樹幹折斷而倒。

「……」
回復 支持 反對

章七

「讓大家久等了,比賽現在正式開始!」持鑼的人敲響一聲後叫道:「由於參加人數太多,現在第一回先以五人為一輪,餘下的一人為勝者晉身下回!」

金難與游刃走到時間表前,細看下,第一回共分十輪,金難是第三輪而游刃是第九輪,二人同時鬆一口氣,至少不會第一輪便拳刃相見。

「那麼,小刃弟弟,」金難望向游刃:「稍後見喔!」

「嗯!」游刃用力點頭

說罷二人便往兩個方向走去,游刃先去找袁威在哪,然後商議一下待會要怎麼辦。

「游書……保佑你的兒子吧……」袁威坐在看台,雙手扣成拳頭,托著下巴,眼望擂台喃喃的道

「威叔叔!」

聽到游刃的呼叫,袁威轉頭望去。

「已經有次序了,我在第九輪呢!」游刃在人堆中穿插,來到袁威身旁

袁威拿走身旁的包袱及木劍,拍拍位置,示意游刃坐下。

「我不用先去熱熱身嗎?」游刃奇怪問道

袁威笑道:「與那女人聲的還熱的不夠嗎?」

游刃聽後一驚,想不到與金難的秘密比試被袁威看到了。

袁威見到游刃那驚慌失措的樣子,哈哈大笑:「我不是在責備你,只是想提醒你別在比試前露出自己真本事,免得讓人得知底蘊,從中解出對付你的方法。」

游刃放心地點點頭。

「而且嘛,」袁威揮揮自己的拳頭:「你也從對方身上學得一種得意武術吧?」

「是喔!這一招與劍氣真的很像,只是改用拳頭發出!」游刃興奮的道

「劍氣……」袁威聽到後若有所思,突然想點燃明燈般拍掌大叫:「劍氣!小刃,我好像還沒教你劍氣吧?」

游刃點點頭,道:「是喔。」

袁威打了一下游刃的頭,責罵道:「怎地這三個月內你毫不提醒我教你劍氣!」

「我還道威叔叔你是因為我還沒到級數而沒教嘛……」游刃摸摸紅腫的額頭小聲道

「快跟我來!」袁威提劍帶包袱往外走

「知道……」游刃慢步跟袁威走去

在擂台後面等著的金難仍在回想著剛才與游刃的比試,游刃最後打出的拳風實在令他至此仍感驚訝。

「是否金難大俠?」貌似是登記的人問道

金難點點頭,也不作聲,免得又惹來奇異目光。

「那麼五人到齊了,」那人向不知何時已站在金難旁邊的四人道:「現在請五位俠士到擂台上比試,預祝各位成功!」

外面傳出如雷貫耳的掌聲,金難開始大步踏上前往擂台的階梯。
回復 支持 反對

好像很認真的樣子...這才是CSI...?
回復 支持 反對

總之對這篇文有很多聯想就是了
回復 支持 反對

章八

「幸好你領悟到那招拳風,」袁威鬆一口氣道:「現在教你劍氣只需改變一下用法。」

他放下包袱,右手持劍,左手成劍指。

袁威道:「如果你能很快學懂這招,我便賭上這不夠半個時辰的時間來教你一招以劍氣為基礎的招數。」

游刃點點頭,也開始跟住袁威的動作……

「那麼比賽現正開始!」銅鑼敲響後,那人立即離開擂台

金難早前聽到比賽的規則後,早已定下計劃,決定等其餘四人餘下一人時,才出手,期間他不出手只避開對方的攻擊。

哪知當中三人突然同一時間奔向剛好站在金難對面的人,打起圍戰來。

突然其來加上是三人,那人很快便被打倒。

「這……」金難也看得目瞪口呆

「上吧!」三人中間的人叫道

他左右的人應聲便衝向金難,這動作令金難一瞬間便弄清楚是什麼事。

「是有錢人家的少爺嗎……」金難一個右拳風將右面的人彈飛,左手打開,一握便將左面的人的拳頭抓住,再向右一揮,便將那人揮出擋台之外。

他慢步走近置中的人,那服裝較為高級的人望望倒在自己後面以及在擂台之外的手下,突然雙腿一軟,跪在金難面前。

「我認輸了,大俠果然厲害!」幾乎是在跪下的同時說了出來

金難見目的已經達到,便一個轉身打算離場。

「……但別以為我敗了你便能晉身。」那人看到金難轉身,邊小聲說邊從衣服裏取出小刀:「去死吧!」

小刀被拋出,轉著圈的向金難背面衝去,在全場人的驚呼中,金難好像聽不見般繼續往前,就在小刀快接觸他時,他一個側腰便避開了,左手更準確無比將小刀的刀柄抓住了。

「好功夫!」觀眾席傳來一聲大叫,之後全場大響掌聲

金難慢慢轉身,看著那眼神充滿恐懼的少爺,搖了搖頭,將刀扔下便離開擂台。

「想不到真的那麼快學懂了……」袁威心裏是有一點驚訝

游刃得意地再使出一招劍風。

「夠了,這不是用來玩的。」袁威汗顏

「那麼你說的那一招能教了嗎、能教了嗎?」游刃急著問道

「雖然不知道你能否學成,姑且現在先教一教吧……」袁威深呼吸一下:「看著。」
回復 支持 反對