查看: 6205|回復: 32
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[機評攻略] 淺談原地斬---------"9斬"不一定"9"

9斬? 原地斬?

前言:

因為一些貼子對俗稱"9斬""的討論, 使我很感興趣,
引起了我寫這短文, 沒圖純字, 希望大家看到最後, 謝謝.

首先, 其實"9斬"這個名詞已有負面標籤的性質, 如果要討論的話, 較宜叫"原地斬".
個人覺得, 到底是"原地斬"還是"9斬"是看對方的動機而定:

9斬(?):
有些新手, 不會收刀, 斬不中對方時永遠都只會繼續舞刀, 毫無目的或希望偶爾斬中對方,
這就是完全依賴運氣, 如果你因此輸掉, 就是"盲拳打死老師父"了, 也就是所謂"9斬".
但自己有沒有想過, 被盲拳打死的自己, 是否有點不懂隨機應變? 技術是否有待改進?

原地斬:
接下來再說說有技術的"原地斬", 此乃因應自己及對方機體, 控制習慣等而隨機應變的技巧.
[機體因素]
例如說, 你用a級zz(刀超長, 收刀慢, 推進慢), 對方用as級閃光(刀短, 收刀超快, 推進快), 玩單刀,
你會怎麼打? 相信沒多少人會用zz跟明閃鬥收刀互抓吧? 這個時候用"原地斬"勝算一定較高.
另一個例子, 你用王牌劍突, 對手用oc6劍突全+速和機動, 雙方收刀反應差不多, 你又會怎打?
所以, "原地斬"是因應機體特性和性能差距而使出的對應方法, 有點像是"以靜制動", 絕對理性而且有戰術.

[控制習慣]

此外, 也有因對手的反抓習慣而使用的"原地斬"
很多單刀玩家都有自己的幾套指定套路, 因應對方的刀戰技巧而交接使用, 像是代入公式一樣.
只要抓到對方的套路規律, 引導對方使出某招, 你就能反手得勝, "原地斬"就當中的是一種反手技巧.
例如說, 你發現了對方回避後約1秒後就會反斬你的背部, 你就可以控制"原地斬"的速度,
斬不到對方時繼續舞刀, 但速度放慢, 加長"原地斬"的防身時間,
然後等對方的反斬快到的時候立即出下一刀, 即可斬中對方, 然後才收刀再斬足5刀, 就能反手制勝,
所以, "原地斬"是可以反過來利用對手的速度而反擊的後後手技術,
加上當中要控制揮刀的節奏, 絕對有技術可言.

影片:
請到------- ★【精】★ SD個人技巧教學 (含大量教學VIDEO) [小鹿教室]
http://www.nakuz.com/bbs/viewthread.php?tid=3986183&extra=page%3D1
第5個影片.

***運氣?技術?***
也許有人會問, 那就是說要靠運嘛, 算是技術嗎?
但, 所謂"成事在天, 謀事在人", 有多少事不用運氣? 有什麼事可以肯定?
用收刀, 有誰肯定自己反抓可以100%抓到對方?
要斬中人, 一樣要運氣.
技術可以提高成功率, 但不會是100%, 即使是99%, 餘下的1%靠的是什麼, 是運氣.
要運氣不代表不是技術, 有技術不表示不用運氣, 技術和運氣從來不是兩對立的存在.

當然, 有先手就有後手, 有後手就會有後後手,
有"原地斬"就有反其道的技術, 然後又有再反之術,
一物生一物, 一物克一物, 彼此不斷制衡, 才是遊戲, 甚至現實.

評分

參與人數 2樂點 +40 收起 理由
五月霜 + 25 已加入機評攻略集
ttimecrisis4 + 15 原創內容

查看全部評分

回復

回左先了解下~
回復 支持 反對

之前新手個陣9斬超勁,但係自從學識左收刀都唔知有無以前o既2成=(
回復 支持 反對

受教了@@好好既教學
回復 支持 反對

有無片啊,得果講字
回復 支持 反對

d人見你唔收刀就話你9斬
所以我用"9斬"黎做個post heading
對於9斬呢個名詞
我保持中立
回復 支持 反對

我有同感..有時單刀也會拖慢變作原地斬.
回復 支持 反對

同甩刀有d重复
回復 支持 反對

d人見你唔收刀就話你9斬
所以我用"9斬"黎做個post heading
對於9斬呢個名詞
我保持中立 ...
kito007 發表於 1-10-2010 16:02

哎呀... 其實我沒有針對你的貼子, 只是因你的貼子令我想寫寫"9斬"罷了...
我本來是寫你的貼的回覆, 只是寫太長了, 就開新貼子.
為免誤會, 我會編輯一下.
回復 支持 反對

始終覺得拳機係最高技術- -'
以我資質好難玩得好
回復 支持 反對