打印 上一主題 下一主題
收起左側

█真.白馬銀槍█已更新第五回Part1 P.14#133 行刑

比起以前
其實進步速度真的很快

樓主可以稍稍分享一下心得嗎?

感覺閣下似乎真的有好好反省, 更悟到了什麼似的 ...
難道一開始只是不熟練/藏拙了?
回復 支持 反對

比起以前
其實進步速度真的很快

樓主可以稍稍分享一下心得嗎?

感覺閣下似乎真的有好好反省, 更悟到了什麼似的 ...
難道一開始只是不熟練/藏拙了? ...
榤奇 發表於 15-1-2010 21:16

認識幾個熱心寫作的人, 一起討論寫作技巧
收文來評, 從別人的錯處吸收教訓
多看書
聽意見之餘 要不斷反思 想想別人的話是否真的適合自己
盲目聽從的話 又是不能進步

看書只看故事用處不大,一定要細閱每一個字 , 不能略讀

千萬不要讓寫作的時間超過閱讀的時間, 這只會令你的思潮入不敷支

有人常說不要只跟名家的寫作手法 , 要有個人風格
我並不同意 只要別人寫得好的話 學一下又何妨?
把別人的手法漸漸累積起來 就變成自己的風格
真的毫無靈感的時候 做點其他事吧 打機也好 看書也好 強迫自己只會鑽牛角尖 結果寫得一塌糊塗

在下是思考過很多人的意見 才有這個結論
雖說名家手法不妨跟 但最重要的還是隨心寫
強跟只會弄巧成拙

進步二字,如何敢當?比起內地寫手們的堅毅,我所付出的努力不足掛齒
回復 支持 反對

已更新第四回part3
回復 支持 反對

初來報到,我也是武俠小說迷,昔才略看了第一回。
感覺不錯的,人物神態是有的,
但人物的刻畫顯淺,人物心理描寫稍遜。

另一個問題就是那個唐五初現故事,
開始就單刀直入地交代「只見一個癆病鬼站在門前」。
我想大概先應該形容一下他的外貌身型,讓讀者先有一個聯想,
而且在他出現到離開,只是在介紹自己前咳了幾聲,
然而整個過程就連談吐間幾乎都沒有咳嗽之狀,
未能夠突出他癆病的特徵。

此外,角色裡筆者描寫胡志豪各種言行舉止,理應就是一個心高氣傲的人。
「胡志豪素來喜怒不形於色」這句似乎就有點性格上的衝突了,
喜怒不形於色的人一般都是城府深不可測,沉著冷靜的吧。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

前者亦有人提說到鐵槍門武功只有胡剛一人為尚,
其他弟子對一個癆病鬼毫無招架之力。
我倒覺得沒有什麼問題,金庸的《笑傲江湖》中,
開筆所寫的林平之一家的福威標局,也同樣武功奇劣,
標局下場弟子更被屠殺,林平之父母被擄,林平之走出復仇之路。

所謂「俠骨柔情」,在胡志光感情方面,流露得太快並不是問題,
但在人間情裡總有波瀾起伏,才會讓人覺得真實而動容,
平鋪直敍的王子公主式愛情,毫無轉折的話,那就太糟糕了。

太多意見,筆者倒不用太介意,
由始至終,寫作都不是一件容易的事,隨了寫作技巧之餘,
見識閱歷要夠淵博,對塵世的感情又要琢磨研究一番,
畢竟也是人生裡面最難的一課。

經過思考,抽絲剝繭,隨心而作吧,慢慢就會進步。
絕對期待你的作品。

明天再看第二回。
回復 支持 反對

志豪實際上心計富饒
可不能把他瞧小了

志光的起伏必有
但那是他倆婚後的事

你的話很合我心思~我會繼續認真寫下去
回復 支持 反對

應該說胡志豪是裝的 ... ?
作者也說到心計富饒

嗯 ...
說起來
其實情節方面還不夠味道 ...
回復 支持 反對

我還沒達到給意見的地步,
但文筆真的很強囧
回復 支持 反對

應該說胡志豪是裝的 ... ?
作者也說到心計富饒

嗯 ...
說起來
其實情節方面還不夠味道 ...
榤奇 發表於 19-1-2010 18:05

第一個高潮是在胡志豪被處刑後不久發生
回復 支持 反對

我還沒達到給意見的地步,
但文筆真的很強囧
CSI 發表於 19-1-2010 18:34

你點會未到呢個地步[[bao_15]]
回復 支持 反對

折騰了一天,我又回來了。
立下開始看第二回。
回復 支持 反對